[재료 이야기] 된장 1. 개요된醬 / Doenjang콩으로 만든 메주를 소금물에 발효시킨 식품 또는 식재료. 발효시킨 소금물은 체에 걸러 끓인 후 식히면 간장이 된다. 콩은 발효시키면 균류에 의해 분해가 이루어져 영양소가 더 잘 흡수되는 것을 이용한 식품이다.'된장'의 '된'은 '반죽이나 밥 따위가 물기가 적어 빡빡하다'를 뜻하는 '되다'의 관형사 형태이다. 일상에서 볼 수 있는 식재료 중에서는 상당히 꾸덕꾸덕한 편이기는 하다. 이북에선 토장(土漿)이라고 주로 부른다. 2. 용도조리해 먹기도 하지만 생된장을 활용한 음식도 많다. 소금 함량이 높은 발효식품이기 때문에 소금을 사용하는 절임에 간장이나 된장을 사용한다. 식초로도 가능하지만 절임이라고 하면 소금으로 절인 짠지이거나 간장 혹은 된장으로 절인 것이다. 또한 생된장 그.. 반찬꾸러미/재료 이야기 2025.01.24
2025년 1월 4주차 식 단주재료생산지강 된 장 된장, 감자, 버섯, 대파 등 된장 - 촌장협동조합양배추찜 양배추강원 횡성깍 두 기 무전남 진주달걀부침 유정란강원 횡성 반찬꾸러미/반찬이야기 2025.01.24