호박고지는 애호박을 얇게 썰어서 말린 것을 말하는 것으로 보통 물에 불려 나물로 쓴다. 애호박 대신에 청둥호박을 얇게 오리로 썰어 말린 것을 넣어 호박떡을 만들기도 한다. 호박고지는 호박오가리라고도 한다.
가을내 햇볕에 말린 호박고지는 비타민 D가 풍부하여 혈액의 칼슘 농도를 조절하여 골다공증을 예방한다. 말려서 영양이 농축된 호박고지. 건강식품으로 즐겨 먹는다.
기본정보
· 구입요령 : 햇볕에 바짝 말린 것으로 색은 흰색이며 곰팡이가 피지 않은 것이 좋다.
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 물기가 있으면 안되며 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.
· 손질법 : 말린 호박고지에서 이물질을 골라내고 물에 불려 요리에 이용한다.
섭취 정보
· 섭취방법 : 호박고지는 보통 나물로 하여 먹는데 물에 불려 물기를 꼭 짠 뒤 기름에 볶는다. 재래간장으로 간을 하기도 하지만 호박 자체의 색을 살리기 위해 소금으로 간해 깨끗하게 무쳐 먹는다. 찌개에 사용하기도 한다.
· 궁합음식정보 : 식용유 (말린 채소는 비타민 D가 풍부하여 비타민 D의 흡수를 좋게 하기 위해 기름에 볶아 먹는 것이 영양적으로 도움이 된다.)
· 체중조절 : 호박고지는 생호박을 말린 것으로 영양성분이 농축되어 있으며 식이섬유소가 풍부하여 체중 감량 시 도움을 준다. 단, 과한 양념을 하여 조리한 것은 양념 때문에 열량에 주의해야 한다.
· 효능 : 골다공증 예방 (애호박을 얇게 썰어 말린 호박고지는 특히 비타민 D가 풍부하여 혈액 칼슘의 농도를 조절하며 골다공증을 예방하며 섭취된 칼슘의 흡수를 촉진한다.)
[출처: 네이버 지식백과]
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