반찬꾸러미/재료 이야기

[재료이야기]아토피에 좋은 약초, 병꽃나무

날고 싶은 자작나무 2024. 10. 4. 14:45

병꽃나무는 우리나라 고유 수종이다.

각종 공해나 환경오염 그리고 추위에 견디는 내한성도 뛰어나 오염된 공단지대의 조경수로 많이 이용되고 있다. 

병꽃나무는 관상용, 식용, 약용 모두 가능한 식물이다.

 

병꽃나무 순_ 티스토리 ichat

 

식용으로는 병꽃나무의 어린순을 이용한다. 나무 위에서 잎을 따다 보면 잎이 너무 작아 쉽게 지친다.

그래서 뿌리 주변의 땅에서 올라오는 새순이나 줄기 끝의 길게 올라오는 새순을 따는 것이 좋다.  잎은 독성이 없어 바로 먹어도 되지만 데쳐서 나물로 무쳐 먹으면 쌉싸름한 맛을 즐길수 있다. 

 

병꽃나무 꽃_지식백과

 

병꽃나무의 뿌리와 꽃은 약용한다. 특히 대부분 다른 식물이 뿌리나 껍질에 약성이 농축되어 있는 것과 달리 병꽃나무는 꽃에도 약성이 충분히 함유되어 있다. 꽃에는 쿠마린, 플라보노이드 계열, 글리코시드, 캠페롤 등이 있고 달고 쓴맛을 낸다.

병꽃은 피부 진정효능이 있어서 아이들의 아토피 증상 개선에 많은 도움이 된다. 또한 간염 및 황달을 완화하고 모혈관의 작용을 원활하게 하여 혈액순환을 돕는다. 또한 어혈을 풀어주어 고혈압, 동맥경화, 고치혈 증 등 혈관관련 질환을 예방하고 개선한다. 

 

병꽃나무_지식백과

 

 

[참고자료:  지식백과, 블로그jah4735, 88aksrma, 티스토리ichat]

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