겨울철이 되면 시장, 마트 등지에서 많이 볼수 있는 대표적 푸른 잎채소가 있다. 바로 남해조, 포항초, 섬초 등이다. 이 채소들은 생김새가 모두 시금치와 비슷하게 생긴 시금치 종류이다. 그렇다면 이들은 어떤 차이가 있는지 알아보자. 남해초남해초는 경상남도 남해군에서 재배되고 있어서 남해초라는 이름이 붙혀진 지역 특산물이다. 최근 10여년 사이에 남해의 남해초가 더 널리 알려져 도시의 시장에서도 쉽게 구입할 수 있다. 포항초포항에서만 나고 재배되어 포항초라는 지역의 이름을 따서 붙힌 지역특산물 채소이다. 포항초는 일반 개량종에 비해서 길이가 작고 가격은 비싸지만 일반 시금치보다 맛과 영향이 훨씬 뛰어나다. 포항 바닷가의 노지에서 포항바다의 바람과 햇빛 그리고 유기퇴비를 먹고 자라 맛이 더 휼륭하다고 ..