깨순, 깻잎순, 깨단 등 여러 이름으로 불리우는 깻잎의 어린순, 깻순.
깨가 자라는 과정에 생기는 깨의 어린 순으로 줄기와 잎을 통틀어 깻순이라 칭한다.
크게 자라면 깻잎, 작은 어린 순은 깻순이라고 생각하면 된다.
<깻순의 효능>
○빈혈 예방
깻순에 함유된 철분, 엽산 성분은 적혈구의 생성을 촉진하는 물질로서 체내에 산소 공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는 큰 역할을 한다. 또한 깻순에 들어 있는 엽산 성분은 영양소가 부족해지기 쉬운 임산부의 건강에 큰 도움을 준다.
○항암효과, 노화 예방
베타카로틴, 폴리페놀 같이 활성산소를 제거하여 항산화 작용을 유도하는 물질이 깻순에 들어 있어 세포의 노화를 예방해 줄 뿐만 아니라 위암, 대장암 등의 암 예방에 도움이 된다.
○식중독 예방
깻순 특유의 향은 페릴 키톤과 페릴라 알데하이드 등의 정유성분으로 의한 것이다. 이 성분들 덕분에 세균과 곰팡이를 억제하는 효과로 알려져있다.
여름에 깻순을 다양한 방식으로 즐겨먹는다면 여름철 식중독을 예방할 수 있다.
○면역력 향상
깻순은 우리 몸의 면역력을 키워주는 베로카로틴이 많이 함유되어 있어 감기나 잔병치레를 자주 앓는다면 깻순을 자주 먹어보는 것을 추천한다.
[출처 : 브런치 스토리]
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