반찬꾸러미/재료 이야기

얼갈이

날고 싶은 자작나무 2022. 8. 26. 06:54

  속이 차기 전에 수확한 배추로 단배추라고도 불린다. 배추와 모든 특징이 동일하다.

얼갈이_네이버 블로그 ms8515

  중국 북부가 원산지이며, 서늘한 기온에서는 연중 재배가 가능하지만 특별한 시설을 하지 않으면 한여름과 겨울에는 재배하기 힘들다. 최근에는 계절별로 재배에 적합한 품종이 개발되어 판매된다. 특히, 내한성(겨울 재배용), 내서성(여름 재배용) 종자로 구분되어 있다. 얼갈이배추는 도시 근방에서 가을 또는 겨울에 하우스 재배를 통해 이른 봄 김칫거리가 귀할 때 출하되는 반결구종의 배추다.

 

얼갈이 새싹

얼갈이는 아삭아삭 씹히는 질감에 끝맛은 달콤하기 까지 해서 샐러드로 그냥 먹어도 좋다. 식이섬유가 풍부하고 장의 유동운동을 활발히 하여 습관성 변비가 있는 사람에게 적합하고 폐열로 기침을 하거나 갈증이 나는데 효가가 있으며 폐를 맑게 하고 담을 없애며 위와 장을 잘 통하게 한다. 또한 위나 십이지장궤양의 통증을 가라앉히고 골격형성을 촉진하고 신진대사를 활발하게 하며 조혈기능을 증강시킨다. 

얼갈이 밭_네이버 블로그 ms8515

 

[출처 : 네이버 지식백과, 티스토리_jjmadang]

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