반찬꾸러미/재료 이야기

[재료 이야기]왕고들빼기

날고 싶은 자작나무 2021. 8. 12. 21:55

 

왕고들빼기
왕고들빼기 꽃

왕고들빼기는 쇠똥나물,용설채등으로 불리기도 하는데.

잎,줄기에서 흰즙이 나오며 쌉싸름하고 식욕을 돋구는 작용을 하는것으로 알려져 있습니다.

요즘에는 엉컹퀴,씀바귀와 함께 항암효과도 알려 지면서 암환자분들이 많이 이용한다고 합니다.

 

쓴맛을 내는 사포닌 성분이 소화를 돕고 위장을 튼튼히 합니다.

왕고들빼기도 상추쌈 처럼 먹으면 잠이 오는데, 이것은 각성, 진정제 역활을 하기 때문이라고 합니다.

편도선염, 자궁염, 콜레스테롤 강하,혈관기 계통 강화 ,항균작용도 뛰어나다고 합니다. 

'반찬꾸러미 > 재료 이야기' 카테고리의 다른 글

재료 이야기_김  (0) 2021.11.05
양념 이야기_간장  (0) 2021.10.15
열무 이야기  (0) 2021.10.01
[재료 이야기]새송이 버섯과 고구마순  (0) 2021.09.03
서천 자연양계 유정란  (0) 2021.07.02