십자화과 무속의 근채류 채소로 열무라는 명칭은 '어린 무'를 뜻하는 '여린 무'에서 유래했다. 예전에는 여름철에 사이짓기로 재배되었으나 요즘은 도시 근교를 중심으로 집약적으로 재배되고 있는 추세이다. 재배하기가 비교적 간단하고 생육기간도 짧아서 1년에 여러번 재배할 수 있습니다.
열무의 효능
열무는 비타민을 풍부하게 함유하고 있어서 세균에 대한 저항력 및 바이러스 감염을 예방하고 면역력을 향상시켜 주고 원기를 복돋아 여름철 건강식품으로 그만이다. 특히 몸에 열이 많아 인삼을 먹기 어렵다면 열무로 대신해서 먹어도 좋다.
- 면역력 향상
비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부에 탄력을 유지해 줄 뿐만 아니라 바이러스나 세균에 대한 저항력을 키워주어 감기와 같은 질병을 예방해주며 해독작용과 노폐물 제거와 인체에 필요한 무기질이 알맞게 들어 있어 혈액 산성화를 예방한다.
- 시력저하 방지
비타민 A성분이 풍부하게 함유되어 잇어 눈의 점막을 튼튼하게 하는 효능이 있어 시력저하에 도움이 될 뿐 아니라 피부와 모발건강 유지에도 좋다.
- 원기회복
열무김치는 원기를 북돋아주는 효능이 있는데 여름철 땀과 함께 빠져나오는 필수무기질 성분을 보충해 준다.
- 혈압 안정 효과
열무에는 산삼에 함유되어 있는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 혈관의 탄력성을 조절해 주는 효능이 있어 혈압이 높은 사람은 낮춰주고, 낮은 사람은 높여 주는 효능이 있으며 몸에 열이 많은 사람은 인삼 대신 열무를 권장하기도 한다.
- 소화기능 향상
열무에는 전분을 분해하는 효소가 함유되어 있고 식이섬유가 풍부하여 소화기능을 향상시켜주고 변비예방에도 도움이 된다.
<자료출저: 국립원예특작과학원>
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