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[재료이야기]고혈압 예방에 좋은 연근

여름에는 수려한 꽃을 피우고 겨울이 되면 꽃과 잎은 지고 뿌리만 남는 연뿌리는 여러해살이풀로 뿌리를 굴취하여 식용하는 겨울 음식이다. 뿌리를 이용하기 위한 품종은 3~4종류가 있는데 꽃을 관상하기 위한 것과는 다르다. 재배는 간단하지만 진흙 속의 땅속줄기를 상하지 않게 수확하려면 숙련과 많은 노력이 필요하다. 연근의 주성분은 녹말이다. 주로 정과(正果)나 조림 등에 사용되며 아삭아삭한 입의 촉감이 특징이다.성질은 따뜻하고 독이 없고 단맛을 낸다.  동의보감을 살펴보면, 연뿌리껍질을 벗기다가 옆에 있는 양피에 떨어졌으나 양피가 엉기지 않아, 연은 혈을풀어주는 성질이 있다는 것을 알게 되었다는 기록이 있어, 어혈을 삭이는데 도움을 주는 것으로 알려지고 있다.  예로부터 연근을 먹으면 갈증을 멎게해주고, 토혈..