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[재료이야기]무청

무청은 먹을수 있는 무의 잎과 줄기 부분이다.가을에 제철을 맞은 무에서 얻어낸 무청은 영양분이 풍부하고 부드러운 식감을 갖고 있어 말려 저장한 뒤 필요할 때 마다 조리하여 먹으면 부족한 영양소를 보충할 수 있어 예로부터 요긴한 재료로 쓰여왔다.  무청은 예로부터 채소 중에 으뜸 채소로 꼽혀왔다. 무청에는 칼슘 함유량이 채소 중에 가장 높을 뿐 아니라 비타민C도 오렌지, 토마토보다 3배나 많이 함유되어 있어 으뜸 채소로 대접받아 왔다.섬유질과 철분이 풍부하여 소화에 도움을 주며 빈혈 완화와 변비예방에 도움이 된다. 풍부한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들며 독소를 배출하는 성분도 함유하고 있다.  풍부한 베타카로틴과 식이섬유가 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 혈관 내 노폐물배출을 원활하게해 혈행개선 및 혈관 건강 증..

동지-12월21일

동지는 24절기의 스물두 번째 절기로 일년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날입니다.동지가 음력 동짓달 초순에 들면 애동지, 중순에 들면 중동지(中冬至), 그믐 무렵에 들면 로동지(老冬至)라고 합니다.  민간에서는 동지를 흔히 아세(亞歲) 또는 작은설이라 하였습니다. 태양의 부활이라는 큰 의미를 지니고 있어서 설 다음가는 작은설로 대접 하는 것입니다. 이 관념은 오늘날에도 여전해서 “동지를 지나야 한 살 더 먹는다.” 또는 “동지팥죽을 먹어야 진짜 나이를 한살 더 먹는다.”라는 말처럼 동지첨치(冬至添齒)의 풍속으로 전하고 있습니다.  민간풍속동짓날이 되어 기온이 영하로 내려가면 연못의 수면이 얼어붙어 얼음의 모양이 쟁기로 밭을 갈아놓은 것처럼 됩니다. 이것을 용갈이[龍耕]이라고 하였고 용갈이의 방향에..

건강글 2024.12.20