죽순은 대나무의 새순으로 벼과의 다년생 식물이고 원산지는 중국입니다. 우리나라 담양, 하동, 울산 등지와 아시아의 열대, 아열대 지역에 주로 서식합니다.
대나무 죽순 효능은 다양합니다.
주요 효능을 살펴보면, 죽순의 함유성분인 칼륨이 풍부하여 체내에 쌓인 노폐물과 나트륨을 체외로 배출시키는 효과가 있어 체질개선에 도움을 줍니다. 그리고 콜레스테롤을 낮춰주어 혈압을 조절해주고 스트레스와 밤잠을 못이루는 불면증에도 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다. 칼륨 성분은 이러한 혈관성 질환들을 예방하고 개선시켜주는데 도움을 주므로 혈압에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
죽순에는 식이섬유도 풍부하게 함유하고 있고 열량은 100g당 23kcal로 낮아 체중관리를 하는분과 체중조절을 하는 분들에게 도움을 줍니다.
또한, 불편한 장의 기능을 향상시켜주고 장에 도움을 주는 유익균의 활성화 될수 있도록 하는데 효과가 있는것으로 알려지고 있으며, 죽순이 함유하고 있는 불용성 식이섬유인 셀롤로스는 배변량을 늘려 변을 부드럽게 해주어 변비를 개선하는 효과가 있습니다.
이외에도 불포화지방산과 단백질 그리고 무기질 등을 함유하고있어 균형있는 영양공급을 해주므로 체중조절시에 많은 도움을 주는것으로 알려지고 있습니다.
죽순은 담백질과 칼륨 함량이 높은 식품으로 단백질을 풍부하게 함유하고 있으며, 이외에도 비타민 B1과 B2 그리고 칼륨도 함유하고 있어 피로회복에 좋으며, 원기가 없는 분들에는 기운을 회복시켜주는데 도움을 줍니다.
또한 함유하고 있는 티로신은 초조해진 마음을 진정시켜주고 예인해진 신경을 안정시켜주어 숙면에 도움을 줍니다.
식이섬유가 풍부한 죽순은 변비는 물론 대장을 건강하게 하는데 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다.
예로부터 한방에서는 약재로 사용하고 있으며, 풍부한 식이섬유 때문에 장내 유익균을 증식하여 대장암을 예방하는데 사용했습니다.
또한 식이섬유는 대변의 량을 증가시켜 장속의 발암물질들을 희석시켜주는데 도움을 줍니다.
이외에도 폴리페놀과 플라보노이드를 함유하고 있어 항바이러스와 항산화 작용이 있어 면역력을 증강시켜주고 호흡기 질환에도 도움을 주는것으로 알려져 있으며, 엽산과 철분도 풍부하여 빈혈에 도움을 줍니다.
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