입동 : 23년11월7일
겨울의 시작을 알리는 날로 겨울채비를 입동을 전후하여 5일 내외에 담근 김장이 맛이 좋기때문에 김장을 한다.
제철음식에는 추어탕, 신선로, 팥시루떡 등이 있다.
소설 : 23년11월22일
'작은 눈'이라는 의미로 이 즈음에 첫 눈 소식이 있고 얼음이 얼기 시작하고 본격적으로 날씨가 추워진다.
제철음식에는 과메기, 삼치, 귤 등이 있다.
대설 : 23년12월7일
겨울의 큰 눈이 오는 뜻으로 일년 중 눈이 가장 많이 내리고 새해 맞이 준비를 하는 농한기이다.
이 시기는 농사일이 마무리되어 가을에 수확한 곡식들이 곳간에 가득하기 때문에 음식이 풍성한 시기이며, 이날 눈이 많이 오면 다음 해에 풍년이 들고 따뜻한 겨울을 날 수 있다는 믿음이 전해진다.
제철음식에는 굴, 고구마, 호박죽 등이 있다.
동지 : 22년12월22일
일년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장짧은 날이다.
제철음식에는 팥죽, 수정과, 전약 등이 있다.
소한 : 24년1월6일
작은 추위라는 뜻의 소한은 가장 추운 시기로 알려져있다.
제철음식에는 금귤, 꼬막, 명태, 아귀, 우엉 등이 있다.
대한 : 24년1월21일
소한보다 큰 추위로 눈이 많이 내린다는 뜻에서 유래하여 쌩쌩부는 찬바람과 폭설에 대한 대비가 필요하다.
제철음식에는 백김치, 꼬시래기, 명태, 도미, 미나리, 각종 나물들과 장아찌 등이 있다.
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