'겨울에 먹는 음식'하면 대표적으로 떠오르는 우리나라 전통음식, 동치미.
동치미는 통째 또는 크게 썬 무를 절여 국물을 많이 넣어 담근 물김치입니다. 동치미의 ‘동침’은 김치의 어원인 `침채(沈菜)`에서 김치를 나타내는 `침(沈)`에 겨울 `동(冬)`을 붙인 글자로, ‘겨울에 먹는 김치’라는 뜻입니다. ‘동침’이 시간이 흐르면서 차츰 부르기 편한 접미사 ‘이’ 를 붙여 오늘날 동치미로 부르게 되습니다. 무를 주재료로 삼고 각종 채소를 넉넉한 소금물에 잠기게 만들어 겨울에 주로 먹으니 한자 뜻이 쉽게 들어오게 되었습니다.
충치예방 효과
동치미의 국물은 탄수화물을 섭취한 구강내의 산성환경을 중화시켜주는 효능이 있어 충치예방에 좋습니다.
농약중독, 연탄가스 중독
동치미 국물 속에는 유황성분이 함유되어 있어 농약중독이나 연탄가스에 중독 되었을 때 동치미 국물을 마시면 중독증상이 회복됩니다.
노화방지, 암예방
동치미에 함유되어 있는 유황 아미노산은 노화와 암을 유발시키는 활성 산소 중에서도 독성이 강한 하드록시라디칼의 공격을 받아 손상된 DNA를 원상태로 회복시켜주는 효능이 있습니다.
소화촉진
동치미 속 무는 ‘천연 소화제’로 잘 알려져 있는데요! 무에는 소화 효소인 디아스타제와 옥시타제가 들어 있어 소화를 도와주고 독소를 줄이는 데도 도움을 줍니다.
숙취해소
동치미에 들어있는 무에는 해독을 도와주는 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 숙취를 해소해줄뿐 아니라 간을 보호해줍니다.
[출처] "겨울철 밥상에 이게 빠지면 섭하지!" 동치미의 효능|작성자 국민체육진흥공단
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