반찬꾸러미/재료 이야기

토종 뿔시금치

날고 싶은 자작나무 2023. 3. 10. 10:28

 뿔시금치는 씨앗 모양이 뿔처럼 생겼다고 하여 붙여진 이름입니다. 조선시대부터 오랫동안 여성 농민들의 손에 의해서 지켜왔다고 하니 그 역사가 참 대단하지요?

 

뿔시금치 씨앗_블로그 자연그대로

 

 뿔시금치는 토종으로 할머니, 어머니들로부터 오랜 세월 채종하여 내려오는 씨앗을 대물림하여 우리 토양에서 잘자라는 건강한 토종 먹거리입니다. 

12월 중순부터 본 밭에 심어주면 한겨울에도 땅 속에서 싹을 틔워주는게 신기한 식물입니다. 

겨울에 파종을 하니 따로 제초제나 화학비료없이 낙엽 퇴비 등을 넣어서 토양을 기름지게 준비하고 씨앗을 뿌려주면 겨울동안 밭에서 새싹들이 잎을 보여주고 깊은 겨울에는 성장을 멈추었다 눈비를 견뎌내고 봄이 오면 다시 성장을 합니다. 

 

뿔시금치_언니네 텃밭

 

 뿔시금치는 다른시금치에 비해 단맛이 많이 나고 겨울을 제외한 어느시기에나 파종하여 먹을 수 있습니다. 

시금치는 감기예방에 좋은 항산화물질인 비타민C가 많이 들어있습니다. 또한 면역력에도 좋은 식품입니다. 칼슘과 철분이 풍부한 알칼리식품이며 황산화 효능을 발휘해 면역력을 높이는 비타민 A도 많이 들어있습니다. 시금치를 먹으면 뇌를 젊게하고 치매를 예방한다고 알려져 있습니다.

 

이렇게 좋은 제철, 토족 식물들이 지구와 함께 대를 이어 재배될 수 있도록 짓다와 함께 건강한 식문화 만들어 봐요~~^^

 

주렁주렁 달린 뿔씨앗_불로그 소박한 팜

 

[참고 : 언니네 텃밭, 블로그 꽃밭에서]

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