봄을 대표하는 식재료 중의 하나인 취나물은 특유의 향과 쌉싸름한 맛으로 식욕을 돋우는 나물로 국내에 60여종이 자생하고 있으며 그중 참취, 개미취, 각시취, 미역취, 곰취 등 24종이 식용으로 활용되고 있다.
그중 참취는 연중 수확량이 가장 많으며 다양한 요리에 활용되고 있다. 참취는 재배 산채 중에서 더덕, 고사리, 도라지에 이어 네번째로 재배 면적이 크며 단백질, 칼슘, 인, 철분, 등 각종 영양소가 함유된 알칼리성식품으로 알려지면서 연중 소비가 늘어나고 있다. 우리나라의 산과 들, 고산지대에서 골고루 재배되어 온 취나물은 정월 대보름날 아침 오곡밥을 싸서 먹는 '복쌈'의 재료로 쓰이는 등 좋은 의미로 사용되어 왔다.
취나물 효능
1. 혈관 건강에 도움
취나물에 풍부한 칼륨성분이 혈관 속 나트륨을 몸 밖으로 배출하고 혈압 조절에 도움을 주어 고혈압과 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다.
또한 다량의 식이섬유와 베타카로틴 성분이 혈관 속 노폐물을 제거하고 혈전 생성을 억제해 혈관 건강에 도움을 준다.
2. 항암 효과
베타카로틴과 폴리페놀 등 항산화 성분이 활성산소를 제거하여 암을 예방하고, 암세포의 증식을 억제시켜주고 세포벽을 튼튼하게 해준다.
3. 간 겅강에 도움
취나물에 풍부하게 함유되어 있는 비타민B 복합체와 단백질과 비타민A의 모체가 되는 카로틴 성분이 체내에 해독작용을 하여 간을 건강하게 하는데 도움이 된다. 또한 알콜 분해작용을 하여 음주후 숙취 햇와 간 기능 개선에 도움을 준다.
4. 눈 건강에 도움
비타민 A성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호 유지하는데 도움을 준다. 또한 케타카로틴 성분은 체내에서 비타민 A로 바뀌게 되어 눈 건강에 도움을 준다.
5. 뼈 건강에 도움
취나물에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있어 골밀도 강화, 골다공증 예방 등 다양한 뼈 관련 질환 예방에 도움을 준다.
[자료출처: 네이버 지식백과]
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