전국의 산과 들 양지바른 곳에 자라는 국화과에 속하는 한해살이풀로 귀침초가 정식 명칭이다.
8~9월에 노란 꽃이 피며, 씨앗의 끝이 4갈래로 갈라지며 끝이 침처럼 생겨 다른 물체에 잘 달라붙어
이동하여 번식한다.
봄에 난 새순을 채취하여 물에 담가 쓴맛을 우려낸 다음 나물로 해서 먹고 식물 전체를 햇볕에 잘 말려
약재로 사용한다.
도깨비바늘의 맛은 쓰며 성질은 평하고 독이 없다.
귀침초에는 알칼로이드, 탄닌, 사포닌, 플라보노이드 등의 성분이 함유돼있어 열을 내리고 해독하며 어혈을 제거하고 혈액순환을 촉진시키며 부기를 빼는 용도로 사용한다.
방에서는 만성 기관지염과 감기 그리고 황달과 당뇨 등에 쓰이고, 위암과 당뇨, 신장염 그리고 황달에도 사용하며 간염등의 간건강, 소변불통과 혈압조절 등에 치료목적으로 사용합니다.
간건강에 도움을 줍니다. 도깨비바늘 효능은 해독작용이 탁월하여 몸에 해로운 각종 유해물질을 해독하는데 도움을 주는 것으로 나타나 있습니다.
평소에 생활속에서 다양한 문제로 스트레스를 받거나 무리한 음주로 인하여 생기는 간의 피로를 풀어주는 효과를 볼 수
있으며, 또한 간염을 완화해 주는 해독작용이 있어 간건강에 도움을 줍니다.
도깨비바늘 효능은 요도관을 원활하게 해주는 효능이 있어 소변불통에 도움을 주고 방광 기능이 약한 분들에게도 도움을 주는 것으로 나타나고 있으며, 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시켜 주는 효능도 있어 이뇨작용에 도움을 주어 소변을 수월하게 볼 수 있도록 도와줍니다.
또한, 해열작용으로 몸에 열이 지나치게 많을때 전초를 달여 섭취하면 체열을 내리는데 도움이 됩니다.
[출처: 지식백과, 블로그 신기한 약초, 블로그 약샘, 블로그 꽃 본 나비]
'반찬꾸러미 > 재료 이야기' 카테고리의 다른 글
[재료이야기]한련초 나물 (0) | 2024.08.16 |
---|---|
[재료이야기]고구마 줄기 (0) | 2024.07.20 |
성장기에 좋은 채소, 근대 (0) | 2024.07.06 |
취나물 (1) | 2024.07.06 |
간 건강을 책임지는 이고들빼기 (0) | 2024.07.05 |