흉년으로 기근이 심할 때 주식을 대신해 먹을 수 있는 농작물이었으며, 가뭄이나 장마에 영향을 받지 않고, 척박한 땅에서도 가꿀 수 있는 대표적인 구황작물. 대표적인 식재료인 감자와 함께 고구마도 이에 해당되는데요, 7월~9월이 제철인 작물로 고구마순 이라고도 불리며 항산화 기능이 뛰어난 클로로겐산이 풍부한 것으로 알려져 있다.
이 성분은 특히나 성인병 예방 및 피부미용에 좋은 식재료 인데 알맹이인 고구마 보다 비타민C는 3배이상 많고 단백질은 배추나 상추보다 많이 들어 있으며 특별히 말린 고구마줄기 효능은 우유보다 무려 10배 이상 많은 칼슘이 들어 있다고 한다.
일반적으로 데치거나 볶아서 나물로 해먹고 일부 지방에서는 김치로도 만들어 먹기도 하고 잘 말려서 추어탕이나 육개장, 된장에 넣어서 먹기도 하고 다시 삶아 짜낸 후 양념해서 무쳐 먹기도 한다.
1. 혈관건강
베타카로틴과 클로로겐산이 풍부해서 혈중 콜레스테롤의 합성을 억제하고 중성지방을 감소시켜 주는 효과 때문에 동맥경화, 심근경색, 고지혈증 같은 혈관성 질환을 예방하는데 효과적인 식재료 이다. 또한 체내 나트륨 배출을 도와주는 칼륨도 풍부해서 배출되는 나트륨 때문에 혈압조절에 도움을 주기 때문에 결과적으로 혈관질환과 성인병 예방에 효과가 있다.
2. 피부 건강
고구마줄기 효능 중 피부미용도 빼놓을 수 없다. 90%가 수분으로 이루어져 있기 때문에 보습효과가 뛰어나며 비타민C 함량도 높기 때문에 멜라닌 색소의 증가를 억제해 기미나 주근깨를 완화 하는데 도움을 받을 수 있다.
앞에서도 나온 베타카로틴, 클로로겐산, 비타민 등의 항산화 물질은 활성산소를 없애주기도 하기에 피부미용과 함께 노화방지도 된다고 할 수 있다.
3. 눈 건강
항산화 성분으로 유명한 성분 중 안토시아닌과 함께 눈에 좋은 루테인도 함양 성분 중 높기 때문에 황반변성, 백내장 등의 안구질환을 예방하는 효과적인 식재료이다.
베타카로틴은 몸속에서 비타민A로 전환되어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호, 눈에 전반적으로 좋은 영향을 끼친다.
4. 뼈 건강
고구마줄기 효능에는 칼슘, 인, 마그네슘 등의 무기질로 인해 치아는 물론이고 뼈의 밀도가 낮아져 발생하는 질환인 골다공증 예방에 효과적디다. 그리고 뼈에 저장 된 칼슘이 빠져나가지 않게 도와주는 비타민K도 풍부한 편이라 뼈가 약하신 분들 혹은 관절염이 걱정 되신 분들이 꾸준히 먹으면 예방에도 효과가 있으며 100g당 1,166mg의 칼슘을 함유하고 있어 우유보다 10배 이상 많은 칼슘을 함유 하고 있는것도 특징이다.
5. 면역력
비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분, 클로겐산 성분들은 우리몸에서 면역 조절력과 항산화에 영향을 끼치는데 고구마줄기에는 이런 성분들이 풍부하기 때문에 면역체계를 강화해 감기나 외부에서 유입되는 세균과 바이러스로 부터 우리몸을 보호하는데 효과가 있다.
6. 항암 효과
항산화 물질이 많은 식품들의 특징은 무엇일까요?
너무 잘 알고 계시겠지만 우리몸에 나쁜 활성산소의 발생을 억제하는 효과가 있다는 것!
비타민A 전구체인 베타카로틴은 암세포 증식을 억제하고 대장암 등의 암을 효과적으로 예방하는데 도움받을 수 있다.
7. 빈혈 예방
빈혈을 예방하는데 필요한 성분은 무엇일까? 바로 철분과 엽산인데 이는 우리 몸에 산소를 공급해 주는 혈액 속 헤모글로빈의 구성 성분이기 때문이다. 이 뿐아니라 철분 흡수를 도와주는 비타민C도 많아서 빈혈예방에 아주 효과적이다.
8. 장 건강
장에 식이섬유가 좋은건 너무나 잘 알려진 사실인데 고구마줄기 효능 중 장건강도 빼놓을 수 없는 부분이다.
풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 내장질환을 예방하고 소화 기능을 향상시켜 주기 때문에 변비 있거나 장이 약할때
기능 증진에 효과이다. 뿐아니라 100g당 43kcal의 열량을 보여 대표적인 저칼로리 식품이며 식이섬유와 수분이 많아서 포만감을 높여주기 때문에 체중조절에도 매우 효과적다.
[출처] 고구마줄기 효능, 우유의 10배 더 많다!?|작성자 카스페이스 대구점
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